header11

Классный час

«Молодёжь – будущее Беларуси!»

Подготовила Степанова Ирина Степановна

Цель: усвоить основные морально-нравственные требования, предъявляемые человечеству высоко развитым обществом, развить кругозор учащихся научить формировать и высказывать свою точку зрения, своё отношение к событиям.

«Лучшая пора в жизни человека – его молодость,

потому, что тогда в нем зажигается и горит то священное пламя любви к жизни,

потушить которое невозможно».

                                                                                                       И.С. Тургенев

Ход классного часа

Учитель. Люди стремятся узнать всё больше нового, стремятся приобрести знания, стремятся быть образованнее, а значит лучше. Вот и мы сегодня постараемся узнать на нашем первом уроке что-то новое для себя, размышляя над темой: Молодёжь – будущее Беларуси». (клип)

     Несмотря на то, что Беларусь по-прежнему переживает тяжёлые времена, наша страна становится с каждым годом сильнее. Развивается экономика, повышается благосостояние людей, к Беларуси прислушиваются, учитывают её мнение те страны, которые в недалёком прошлом нашу державу и государством не считали. Это настоящее Беларуси.

Ребята, а каким вы представляете будущее Беларуси?

- Очень хочется верить в то, что наша великая Беларусь, будет сильной державой, которую будут уважать , подчёркиваю: уважать , а не бояться за её добрые начала как в экономике, так и в политике. Сделать для этого предстоит многое. И делать Беларусь мощнее, сильнее предстоит Вам – молодым людям,16,17-летним подросткам. Именно вам придётся сменить наше поколение, которое сделав много ошибок, привело к тому, что было и есть. Поэтому тема нашего классного часа очень актуальна на данный момент. Или я не права?

(комментарии учащихся)

2) Качества идеальной молодёжи: Я очень рада, что вы согласны с мыслью, что именно от сегодняшней молодёжи зависит будущее нашей Беларуси. А какой должна быть молодёжь, чтобы наши желания, связанные с сильным государством, сбылись? Попробуем поразмышлять над качествами, которые должны быть у сегодняшней молодёжи.

– Интеллектуально развитой, физически крепкой, патриотичной, добродушной, целеустремлённой, разумной, высоко нравственной, честной, порядочной, доброй, любящей Родину, трудолюбивой, уважающей старших, морально устойчивой, желающей работать, приносить пользу, перенимающей опыт, чётко знать, что такое хорошо и что такое плохо.

– Я тоже согласна с тем, что именно от высоконравственной молодёжи, знающей принципы морали, которые в течение столетий передавались из уст в уста, от отца к сыну, от старшего поколения к младшему будет зависеть успех страны в будущем. Как бы хотелось иметь государству такую идеальную молодёжь. Но молодёжь разная бывает: хорошая, плохая. Бывает очень сильная и подвластная стихии. Способная и так себе. Бывает очень добрая, бывает очень гадкая, гнусная, искусная, приятная, счастливая, весёлая и грустная! Попробуйте определить насколько каждый из вас морально устойчив, отвечая самому себе на мои вопросы:

-способны ли вы (если никто не видит) украсть пучок редиски у соседа по даче;

-сделать благотворительный взнос,

-съесть последнюю конфету, не предложив своим друзьям или близким;

-заступиться за человека, к которому несправедливо относятся

- всегда говорить правду;

-не сквернословить,

-помочь слабому, нуждающемуся

Хочется надеяться, что на большинство вопросов вы ответили утвердительно.

3) Игра.

Давайте попробуем представить, что вы в результате кораблекрушения оказались на необитаемом острове и в ближайшие несколько лет не можете вернуться к цивилизованной жизни. Вам нужно не только освоить остров, организовав хозяйство, но и наладить социальную жизнь. Попробуйте построить на этом острове своё государство и поделиться с нами своими разработками.

Ну, я думаю, что такой молодёжи доверить руководство нашей необъятной страной можно.

4) Недавно в Интернете я прочла статью философа, нашего современника Константина Леонтьева. На мой взгляд, это крик его души. Выдержки на ваше обсуждение я хочу зачитать.

Слишком уж многое в реальной жизни заставляет насторожиться. На развалинах СССР благодаря торжеству торгашества возник новый тип молодёжи – племя разрушителей: агрессивно невежественного, никогда не знавшего, что такое кружок юного техника или клуб ДОСААФ, необременённой систематическими знаниями, обладающей хаотически-клиповым мышлением и совершенно неконкурентоспособной с точки зрения технического прогресса. Она не в силах поддержать в порядке унаследованные от 20 века сложные технические системы, не в силах даже воспроизвести то, что умели рабочие и инженеры 1980 годов. А уж о том, чтобы суметь создать мир Будущего – она и мечтать не может.

Такая молодёжь вроде бы причастна к достижениям высокой технологии (Интернет, мобильная связь, видео - и аудиотехника). Она умеет всем этим пользоваться, но сделать всего этого не может, Зачастую она даже не знает, как работает вся эта техника. Она лишь пользуется плодами чужих умов и высококвалифицированных трудов. А в жизни такая молодёжь совершенно неконкурентоспособна. Она бесполезна и как инженер (знаний нет), и как квалифицированный рабочий на передовом производстве (нет профессионального образования и технических знаний) Она не может совершать научных открытий и делать изобретений. При этом она желает иметь высокую зарплату, чтобы получить доступ к курортам и тропическим морям, к массе потребительских благ.

Но, увы, без знаний и умений никто не наймёт его за такие деньги. Поэтому жизнь такой молодёжи бесперспективна. Из нищеты ей не выбраться. И она начинает бунтовать. Из- за того, что впереди беспросветье, и от того, что скучно – хочется экстрима и адреналина в крови. Н о такой бунт ведёт в тупик, ибо такая молодёжь интеллектуально слаба. Она думает , что её проблема решится очень просто, ну, например: выгнать всех нерусских, сломать памятники советским солдатам или войти в блок НАТО. Такие бунты на руку нечистоплотным политикам и молодёжь становится пешкой в их руках. Дай волю и власть такой молодёжи и Беларусь потонет в крови и хаосе!

Мне интересно ваше мнение по поводу рассуждений Константина Леонтьева. Ведь в какой-то степени он прав. Ведь на самом деле в последнее время появились агрессивные молодёжные группировки скинхеды, и т. д. Но мне кажется, что здесь молодёжь желает самоутвердиться, что-то доказать самой себе. Вина не только самой молодёжи, но и нынешней системы: с экранов телевизоров сыплется на нашу голову бред, в котором тяжело ориентироваться. И те, кому некому акцентировать внимание на истинных ценностях и попадают под влияние. Задача взрослого опытного поколения подсказать, разъяснить. С родителями должен быть контакт, должны работать секции, кружки, мы должны быть чем-то увлечены. И тогда из нас получится достойная смена нынешнему поколению.

Эпиграф нашего классного часа:

«Лучшая пора в жизни человека – его молодость, потому,

что тогда в нем зажигается и горит то священное пламя любви к жизни,

потушить которое невозможно».

                                                                                                            И.С. Тургенев

Главное, что вы горите, у вас есть желание чем-то выделиться, что-то сделать, главное направить вектор вашей энергии в верном направлении. И тогда благодаря опыту, мудрости старшего поколения, из сегодняшней молодёжи появится тот идеал, о котором мы сегодня с вами размышляли.

Закончить наши рассуждения о том, что именно от вас молодых зависит будущее нашей Беларуси я хочу словами:

К чему близки мы, что там впереди?

Не ждёт ли нас теперь другая эра?

И если так, то в чём ваш общий долг?

И что должны вы принести ей в жертву?

Уваход на сайт

Банеры