Цель: гендерное воспитание старшеклассников на основе традиционной народной культуры.
Задачи:
- стимулировать интерес учащихся к изучению традиций и обычаев родного края;
- формировать представление старшеклассников о счастливой семье, о гармонии в браке;
- воспитывать ответственность за своё будущее и будущее своей семьи.
Оборудование:
мешочек с «заморочками» (бочонками с номерами вопросов); мультимедийная установка.
Вступительное слово перед игрой «Счастливый случай»
Здравствуйте, уважаемые гости! Разрешите предоставить вашему вниманию внеклассное мероприятие для старшеклассников – игру «Счастливый случай». Она разработана на основе материалов ученической исследовательской работы Котовой Виктории «Свадебные обряды на территории Жлобинщины», призёра областного конкурса «Гаазовские чтения – 2016».
Участниками игры не случайно стали девятиклассники, так как данная тема органически входит в курс факультативных занятий по гендерному воспитанию.
Мы считаем, что материалы исследования помогут молодым людям подготовиться к будущей семейной жизни, девушкам стать счастливой женой и матерью, юношам – защитником и продолжателем своего рода. Так как основная черта народной культуры – это взаимопомощь, жизненная мудрость многих поколений, проверенная временем.
Ведущий:Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости! Мы вас приветствуем на интеллектуально-развлекательной игре «Счастливый случай». Чтобы начать игру, нужны две дружные, сплоченные команды, активные болельщики и остроумные вопросы. У нас всё это имеется. Давайте поприветствуем команды учащихся 9-х классов: «Фортуна» и «Лидер»!А судить нас сегодня будет креативное, справедливое жюри.
(Представление членов жюри).
1 гейм «Разминка». Задаются вопросы каждой команде по очереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Откуда пошло выражение «играть свадьбу»? (Свадьба – это театрализованное представление со своим набором действующих лиц, со своим сценарием.)
Какие требования предъявлялись сватам? (Сваты - обязательно люди семейные, с детьми, не вдовцы и не разведённые, не пьяницы.)
Что при сватовстве служило символом предложения руки и сердца? (Хлеб и соль)
Как сватам давали понять, что девушка не согласна выйти замуж? (Возвращали хлеб и соль)
Как назывался второй этап свадебного обряда после сватов? (Заручины, запоины, помолвка)
Каким ритуальным действием на заручинах невеста выражала своё согласие вступить в брак? (Если невеста была согласна, то брала пустую бутылку, наполняла её рожью, обвязывала поясом и передавала жениху.)
Жюри подводит итоги 1-го гейма.
2 гейм «Заморочки из бочки».
Капитаны команд достают по очереди “заморочки”- бочонки с номерами. Зачитывается вопрос, на обдумывание команде даётся 10 секунд. За правильный ответ команда получает 2 балла. Если игроки достают бочонок, на котором написано кроме числа «Счастливый случай», то за правильный ответ команда получает 5 баллов.
Почему наши предки не вступали в брак 14 февраля, в День святого Валентина? (Церковь не венчает в канун великих праздников, 15 февраля - Сретенье Господне).
Кто выпекал свадебный каравай? (Приглашённые каравайщицы. Вдовы, бездетные, разведённые не приглашались. Главной была здесь крёстная мать невесты).
Какое украшение и почему было главным на свадебных повозках, санях? (Колокольчики, их звон отгонял нечистую силу).
Какие требования предъявлялись к наряду невесты? (Закрывались от постороннего взгляда шея, руки и особенно грудь, чтобы не сглазили, не подумали о плохом, ведь на свадьбе много разных людей)
В каком случае родители не могли встречать своих детей из церкви после венчания? (Вдовцы, разведённые, чтобы их доля не передалась детям).
Почему во время венчания в церкви молодые стояли на белом полотне рушника? (Белый цвет для белорусов – символ перехода в другое состояние, поэтому стояли на белом полотне рушника).
Какой свадебный атрибут и почему молодые должны были хранить дома всю жизнь? (Свадебный рушник, на котором стояли во время венчания в церкви. Рушник символизирует жизненную дорогу молодых, поэтому его нужно хранить дома всю жизнь).
8. Зачем молодожёны после венчания шли на могилы предков? (Чтобы «заручиться» их поддержкой и благословением).
Жюри подводит итоги 2-го гейма.
3 гейм «Ты – мне, я – тебе».
Команды задают друг другу по два подготовленных заранее вопроса. За правильный ответ получают 2 балла.
В нашей местности встречался такой ритуал перед отъездом молодых в церковь: разжигают небольшой костёр, через который жених должен перенести невесту. В чём смысл этого действия? (Акт физического и духовного очищения).
Какой продукт не клали в тесто для каравая и почему? (Тесто для каравая не солили, чтобы жизнь не была «солёной»).
Что означает ритуал, когда молодой переносит молодую на руках через порог дома? (Порог – зона смерти, зона предков, его нельзя коснуться той, которая должна продолжить Жизнь.).
Зачем молодожёнов за свадебным столом усаживали на скамейку, покрытую вывернутым наизнанку кожухом?
( Чтобы были богатыми и многодетными).
Жюри подводит итоги 3-го гейма.
4 гейм «Темная лошадка».
Приглашённый гость («тёмная лошадка») задаёт командам вопросы. За каждый правильный ответ - 2 балла. На обсуждение каждого вопроса дается 30 секунд. Если «темная лошадка» считает ответ неверным, отвечает противоположная команда, а затем зрители. Давайте поприветствуем нашу «тёмную лошадку»!
Какую роль на заручинах в Жлобинском районе играл хомут? (Если невеста была уже беременна, то её матери на шею вешали хомут (не уберегла дочку)).
Какие ритуальные действия с караваем должны совершить молодые, когда их встречают родители на пороге дома? (Молодые не кусали, не ломали (как иногда делают сейчас), а трижды целовали каравай и благодарили родителей.)
Жюри подводит итоги 4-го гейма.
5. Гейм – “Гонка за лидером”
Ведущий задаёт вопросы. Команды стремятся дать как можно больше правильных ответов. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Какой цветок и почему обязательно вплетали в свадебный венок невесты? (Вплетали руту как символ непорочности.).
Что символизирует венок на голове невесты? (Символ чистоты и непорочности).
Кто стоял рядом с молодожёнами во время раздела каравая? (Крёстные отец и мать).
Кто первым выходил поздравить молодых при разделе каравая? (Родители).
Свадебный каравай должен лежать на белом или вышитом, красном, полотне рушника? (На красном, т.к. каравай – символ продолжения жизни).
Какие магические действия совершали родители перед отъездом молодых в церковь? (Перед отъездом молодых отец невесты трижды обходил по солнцу повозки с иконой в руках, а мать обсыпала повозки зерном).
Почему при выпечке каравая тесто не выбивали кулаками, а вымешивали, лишь поглаживая? (Чтобы муж не бил жену).
Почему на протяжении всей свадьбы молодожёны воздерживались от спиртного? (Впереди – первая брачная ночь и зачатие здорового ребёнка).
В чём главный смысл ритуального раздела свадебного каравая? (Весь род вставал, чтобы не просто получить кусочек каравая, а передать мудрость жизни через слово).
10.Почему у наших предков венцом свадебного стола был именно каравай, хлеб? (Хлеб – символ Жизни).
Жюри подводит итоги 5-го гейма и всей игры. Команда-победитель принимает поздравления.
Для жюри
Гейм
«Фортуна»
«Лидер»
1-й гейм
за правильный ответ – 1 балл
1.
2.
3.
4.
1.
2.
3.
4.
2-й гейм
за правильный ответ – 2 балла, «счастливый случай» - 5 баллов