header11

Классный час 

«Путешествие по Жлобинщине»

Подготовила Хаткевич Наталья Викторовна

Цели:

  • расширить знания учащихся о Жлобищине
  • формировать ценностное отношение к своему краю;
  • развивать познавательную активность и творческие способности учащихся;
  • воспитывать любовь к своей малой родине.

Оборудование: карта Жлобина, выставка книг по теме, выставка детских ри­сунков «Край мой - Жлобинщина».

Ход мероприятия

Вступительное слово учителя

Из истории возникновения города (выступление учащегося)

Жлобин - один из красивых городов Беларуси, стоящий на высоком берегу Днепра, возник на земле, издавна заселенной людьми, на историческом торговом пути из варяг в греки. Расположен в 93 км от Гомеля, в 215 км от Минска. Долгое время считалось, что первое письменное упоминание о Жлобине под названием Хлепень относится к 1492 г., но это ошибка. Возникла она в результате того, что с белорусским городом Рогачёв (вблизи Жлобина) перепутали село, которое в XV в. находилось на границе Великого Княжества Литовского и Московского государства — Рогачёво (в современном Дмитровским районе Московской области), а недалеко от него есть д. Хлепень (ныне Сычёвский район Смоленской области) — к ней, очевидно, и относится упоминание за 1492 год. Документов о том, что у Жлобина было название Хлепень, не найдено. Впрочем, археологические раскопки свидетельствуют, что Жлобин, как поселение дреговичей, существовал задолго до первого упоминания о нем. Самые древние остатки поселений, обнаруженные археологами в окрестностях Жлобина, относятся к бронзовому веку (начало второго тысячелетия до нашей эры). В VI—IX веках эти места, доселе населённые балтскими племенами, начали обживать славяне — дреговичи и радимичи.

По поводу происхождения названия города существуют различные версии и предания. Вот одно из них, совсем не романтическое: в ХVI веке пристанище на правом берегу облюбовали беглые каторжники. С тех пор оно снискало дурную славу злобного места, потому как в поисках пропитания разбойники нападали на проходящие мимо лодки. Неизвестно, им ли или опасному крутому повороту реки обязан своим именем замок, появившийся на этом самом месте позднее, в XVII веке, только назывался он и местечко вокруг него Злобин. Скорее всего, это неприветливое название впоследствии и трансформировалось в Жлобин.

В конце XIX в. Жлобин не был даже самостоятельной административной единицей и входил в состав Луковской волости Могилевской губернии и только в 1919 году он становится волостным центром, а 17 июля 1924 года - центром Жлобинского района, 3 июля 1925 года ему присваивается статус города, а с 7 марта 1963 года Жлобин - город областного подчинения. Росту города способствовало проведение Либаво-Роменской (1873 г.) и Петербургско-Одесской (1902-1916 гг.) железных дорог. Жлобин стал крупным железнодорожным узлом.

Наши дни

Сегодняшний Жлобин - это один из самых быстро развивающихся, перспективных городов республики с населением почти восемьдесят тысяч человек. В городе работает Белорусский металлургический завод - одно из крупнейших предприятий всей республики. Город - крупный железнодорожный узел,

через него грузовые и пассажирские поезда едут в Минск и Гомель, Москву и Санкт-Петербург, Киев и Одессу. Хорошей репутацией в республике и за её пределами пользуются фабрики искусственного меха и художественной инкрустации, производители мебели. Поэтому красота города - это и отличные металлоизделия, и красивые яркие шубки, и современная мебель, и оригинальные сувениры. Жлобин - это добротное жилье, которого, несмотря на усложнившиеся условия, становится больше, это тепло, природный газ и электроэнергия, в чем город не знает дефицита. Здесь не замерли стройки, здесь не отказались от перспектив, не потеряли надежду.

ЧУДЕСА ЖЛОБИНЩИНЫ (презентация)

Свято-Покровская церковь

Одно из главных чудес Жлобинщины - Свято-Покровская церковь в городском поселке Стрешин.

Этот величественный храм был возведен в 1807 году в стиле классицизма. Полагают, что появился он на свет не без участия графа Остермана, коему местечко было пожаловано российской императрицей Екатериной II после окончательных разделов Речи Посполитой. Реставрированная святыня радеет глаз своими скульптурными формами. Композиция ее симметрична: к четверику со всех сторон примыкают равновеликие полукруглые пристройки, одна из которых занята под алтарь. Однако архитектура храма имеет светский характер. Церковь без традиционных апсид, с широкими окнами, тремя парадными входами и лестницами, украшенными рядами балясин. В целом архитектура постройки аскетичная, с минимальным набором декора. Общее впечатление достигается объемным решением, пластикой купола и полусфер пристроек. В панораме Стрешина с заречной стороны церковь играет ведущую роль как единственная высотная доминанта поселения.

Всехсвятская церковь в деревне Пиревичи

Не менее важное место среди памятников культуры занимает Всехсвятская церковь в деревне Пиревичи.

Храм был построен в 1903 году. Основные расходы на строительство взяла на себя местная помещица, вдова тайного советника Александра Алексеевна Рогович. Она же и выделила землю для храма. Организацией строительства храма руководил Леонид Алексеевич Спытков. Заимствованные из арсенала древнерусского зодчества врезные колонки, закомары, кокошники, аркатурные фризы, килеобразные наличники окон наделяют храм импульсивной ритмикой.

А особую жизнерадостность ему придает разноцветная орнаментальная керамика - майоликовые полихромные плитки, круглые розетки, оживляющие кладку стен. Тот же мотив ковровой узорчатости, почти восточной декоративной пряности присутствует и в оформлении интерьера церкви, в котором молитвенный зал перекрыт красивым сферическим куполом с фонарем, а пределы и трапезная завершены цилиндрическими сводами. Церковь является памятником архитектруры псевдорусского стиля.

Усадьба Гатовского

Посёлок Красный Берег. Здесь находится один из самых красивых и в то же время малоизвестных широкому кругу дворцово-парковых комплексов Беларуси. Речь о роскошной усадьбе конца XIX века. В путеводителях она именуется как усадьба генерал-лейтенанта Гатовского. Однако не с этим именем связана весь нынешний облик этого места. Помещичье имение здесь существовало с начала XIX века. В 80-х годах девятнадцатого века его приобрёл генерал-лейтенант Гатовский. Вскоре он дарит имение своей дочери Марии в качестве приданого к свадьбе. Её муж Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский и стал человеком, определившим судьбу усадьбы. Для возведения дворца был приглашён известный европейский архитектор Е. Шретер. Комплекс построен в 1890-1893 гг. и соединил в себе черты неоготики и французскогонеоренессанса. Анфилада залов дворца представляет разнообразные стили. Есть залы, оформленные в «романском», «ренессансном», «арабском» стилях. В бальном зале присутствуют черты стиля эпохи Людовика XVI . Будуар освещают настенные люстры, ряд салонов, стены и софиты покрыты полихромной росписью. В оформлении дворца,кроме стилевой мебели, использованыбронзовые вещи,изготовленные польской фирмой Лапенских, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор. Рядом с дворцом на площади около 10 га был разбит «английский парк» пейзажно-регулярного типа и высажен сад (разбивкой парка занимался главный садовод Варшавы ФрантишекШаниор). Сеть дорожек и прогулочный маршрут делят парк на несколько зон, одна из которых примыкает к реке Добысна. Из сада через парк к реке прорыт канал, который можно преодолеть по трем мостикам. В парке в основном растут деревья хвойных пород: ель, лиственница, пихта. Есть здесь и дубы, липы, каштаны, а также экзотические деревья. Например, ель красная, липа американская, крымская и крупнолистная, бархат амурский, орех грецкий.

Жлобинский костёл

История постройки жлобинского костёла такова. В начале двадцатого века Жлобин уже являлся важным железнодорожным узлом, население города росло, и 24 мая 1909 года верующие поставили вопрос о постройке в городе костёла. Во главе с ксёндзом Александром Болтутем был организован комитет, занимавшийся решением этой проблемы, начали собирать деньги. В это время в соседнем Рогачёве начиналось строительство нового костёла и жлобинцы за 900 рублей выкупили старый рогачёвский костёл. Землю под постройку костёла пожертвовал князь Друцкий-Соколинский. Благодаря усилиям ксендза Александра Болтутя деревянный костёл святого Казимира (который до начала 20-х годов называли часовней) возник в 1911 году и функционировал до 1934 года, когда был закрыт советскими властями. На короткое время жлобинский костёл возобновил работу во время Великой Отечественной войны, когда немецкие власти позволили верующим открывать закрытые храмы. После войны в здании костёла был детский сад, ныне там располагается краеведческий музей.

А новый костёл для верующих католиков открыт в здании бывшего магазина № 23.

Белорусский металлургический завод

Крупнейшее промышленное предприятие Жлобина - Белорусский металлургический завод. Свою историю он начал в 1984 году, на сегодняшний день считается одним из лучших металлургических предприятий не только в Беларуси, но во всем мире. По своей технологической оснащенности, полноте металлургического передела наш завод является уникальным предприятием.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что основным сырьем предприятия является металлолом, по сути, отходы промышленного производства. Завод производит из него такой сложный и наукоемкий продукт, как металлокорд для мировых лидеров шинного производства.

За свою не многолетнюю историю завод нарастил огромный производственный, технологический и кадровый потенциал. Завод не стоит на месте, и даже в настоящее нелегкое время, рассматривает возможность реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Ни для кого не секрет, что организация трубного производства для БМЗ это не предел, а такой амбициозный проект, как организация производства листового проката это вопрос ближайшего времени. Белорусский металлургический завод является национальным достоянием Республики Беларусь. По объему товарной продукции он входит в число пяти крупнейших предприятий республики. Доля БМЗ в валютной выручке, поступающей в страну из-за рубежа, составляет около 15%. БМЗ в основном формирует местный бюджет Жлобина и Жлобинского района. Предприятие несет также дополнительные расходы по содержанию собственных объектов социальной сферы, в числе которых медико-санитарная часть, детские сады, учреждения культуры и спорта.

Центр олимпийского резерва

29 декабря 2006 года введён в эксплуатацию Центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой и плаванию.

Он является первым в Республике Беларусь объектом, который объединят в себе аквапарк, ледовый дворец, плавательный бассейн и гостиничный комплекс «Славина-спорт» (три звезды), чтопривлекает огромный поток туристов из других регионов республики и из-за ее пределов. Аквапарк - это зона развлекательных мероприятий, которая включает в себя два бассейна неправильной формы, винтовую водную горку длиной в 76 метров, горную реку, гейзеры, джакузи. Универсальная ледовая арена, на которой проводит домашние матчи жлобинский хоккейный клуб "Металлург",позволяет проводить соревнования республиканского, европейского и международного уровней. Здесь так же проходят соревнования, концерты, тренируются профессиональные спортсмены, катаются на коньках и играют в хоккей любители активного отдыха. В ледовом дворце работают зал силовой подготовки, зал кардио-тренажеров и зал для оказания услуг оздоровительной аэробики различных направлений: базовая, силовая, латино, восточные танцы, степ-аэробика, шейпинг, пилатес. В фойе ледового дворца имеются столы для настольного тенниса. В месяц ледовый дворец посещает порядка 17 тысяч человек. Плавательный бассейн на 10 дорожек по 50 метровдаёт возможность проводить спортивно-массовые мероприятия,соревнования, в том числе и международного уровня (совсем недавно проходил международный турнир, в котором приняла участие знаменитая белорусская спортсменка, чемпионка мира по плаванию Александра Герасименя), учебно-тренировочные сборы по плаванию. На берегу Днепра завершается строительство очередного спортивного объекта - гребной базы, которая также войдет в состав данного учреждения. Главное предназначение этого современного сооружения - подготовка олимпийского резерва по академической гребле, с перспективой развития водного туризма в регионе.

Мемориал детям-жертвам войны

В яблоневом саду деревни Красный Берег установлен мемориал республиканского значения, посвященный детям-жертвам войны. Во время Второй мировой войны немецкие оккупационные силы устроили в деревне Красный берег пункт сбора и распределения белорусских детей. Сюда было привезено около 3.000 детей в возрасте от 8 до 14 лет, которые были использованы как доноры крови для раненых немецких офицеров и солдат или были отправлены в Германию на принудительные работы. Мемориал, открытый 28 июня 2007 года, отличается большим количеством символов детства. Основой мемориала является длинная дорога, которая заканчивается солнцем с семью лучами и представляет собой изображение семисвечника(меноры). На лугах между аллеями как символ надежды посажены яблони. Дорога по мемориалу представляет собой проход в школьном классе с партами и доской. Мемориал спроектирован творческой мастерской заслуженного архитектора РБ, лауреата Ленинской премии Л.М.Левина, одного из авторов комплекса "Хатынь". Мемориал открывает скульптура незащищенного ребенка - девочки, одиноко стоящей в целом мире.Центром композиции является «Площадь Солнца». Лучи расходятся по всему саду. Один из лучей - «Луч Памяти» ( он черного цвета) является главным входом на мемориал и проходит через «мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски на «Площадь Солнца». На ней располагаются витрины с рисунками , выполненными детьми в концлагерях и после войны. В центре «Белый парусник»символизирует мечты детства. На доске написано прощальное письмо 15-летней Кати Сусаниной своему отцу, в котором она пишет, что лучше она умрет, чем будет угнана в Германию, и призывает отца отомстить немцам за свою смерть и смерть матери. И все же решающее значение в этом письме имеет отчаяние о потере детства и будущего. За доской, уже на солнечном поле, находится белый корабль, на парусах которого – 171 имя детей различных национальностей, чудом избежавших смерти, а также многочисленные мозаики из стекла с детскими рисунками, которые символизируют не исполнившиеся мечты всех погибших во время войны детей. Это рисунки детей, которые во время Второй мировой войны были заключенными в концентрационном лагере в Красном береге, а также других лагерях уничтожения.

Уваход на сайт

Банеры